茅場町女性ヨガスタジオmyme

茅場町女性ヨガスタジオmymeの公式ブログです。 インストラクターがヨガや生活のことを綴っています。

セロトニンヨガの田淵です。

2020年6月21日の日曜は特別な日!

夏至であり、新月のこの日の夕刻


日本全国で部分日食が起こります。


次に日本全国で部分日食が観られるのは、10年後。

の時は北海道で金環日食になるそうですょ。

ヨガでは、この日食の日を「浄化の日」としています。


インドの古の神の詩、神話の中に、日食・月食に関するお話があります。

「アムリタ」という白くて甘い不老不死の妙薬をめぐる、魔族と神々との争い。

結局、神々の物になるのですが、諦めきれない魔族(サンイヒケーヤというドラゴンの様な魔族)が神に化けて飲んでしまう。

それを見ていた太陽と月が「ヴィシュヌ」という世界を維持する神に告げ口する。


ヴィシュヌは魔族を切りつけ頭と動体が2つに。

しかし!不老不死の妙薬を飲んでいるので死なない。

怒った魔族は、太陽を恨んで食べてしまう。

ところが!!

飲み込んでもお腹には行かず出てきちゃう。 

追い掛けて、追いついて、、、ガブっと食べても、また出てきちゃう。

これが日食にまつわる神話。(面白いね~笑)


日食の時は、地球のエネルギーのバランスが崩れます。更に新月も重なるので尚さら!

でも、「崩れるからこそ、整うことが出来る!」という逆説的な考えから、この日を「特別な浄化の日」としています。

今年は、16:00~18:00頃なので、その前にシャワーを浴びて、身を清め、瞑想やマントラ、呼吸法行って特別な日にしましょう。


本来なら、バランスが崩れるのでStay Homeが安心ですが、私は日食grass🕶️を多数用意して瞑想会をすることにしましたょ。

「太陽と月に感謝し、心と体を浄化、クリアにする特別な日」


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


普段と同じように過ごすのか「特別な、浄化の日」として過ごすのかで、その先の未來がかわるかも!

あさイチでヨガ‼️

朝、一番でヨガ?

いえいえ、本日6/17(水)NHKの「あさイチ」で、ヨガの特集があったのです!

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今までも様々な場面で注目を浴びてきたヨガですが、このコロナ禍においても、改めて注目を浴びています。
国の専門家会議でも「新しい生活様式」の運動方法として、オンラインヨガをあげていました。

そう、確かに、運動経験の少ない方も、体がかたい方も、どなたでもトライしやすいのがヨガ。
誰かと競うものでもないので、プレッシャーもなく、安心して取り組んでいただけます。


番組では、ヨガの素敵な効果も取り上げられていました。
ヨガのポーズをとることで、普段の生活ではあまり使わない筋肉を刺激できます。
特にインナーマックルの強化にGood😉👍️✨

さらに、ゆっくりとした鼻呼吸を繰り返すことで、交感神経優位の状態(緊張状態や興奮状態)を鎮め、副交感神経を優位にしてリラックス状態へと導いてくれるのです。
そうすると、睡眠にも入りやすくなります😌

しかも、先週も鼻呼吸について書きましたが、この時期、ウィルスから身を守るために、鼻呼吸は必須‼️


これは、ヨガやるしかない😁


今ならプライベートレッスンなので、本当に初めての方も、自信のない方も、安心して始められます。


1クラス2名様まで
1クラス¥5,000(税別)
お友達やご家族と、お二人でご参加頂ければお一人¥2,500(税別)です♪
(小学生未満のお子さまは人数に含めません)

詳しくはこちら⬇️
<6月のプライベートレッスンについて>
電話にて予約を承っています。
03-5614-0188
詳しいスケジュールなどはこちらをご確認ください。
http://kayabacho-jyosei-yoga-studio-myme.blog.jp/archives/22664785.html



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こんにちは!
mymeのインストラクターRemiです!

外出自粛期間中、stayhomeで
家で自炊する機会が増えた方も多いのではないでしょうか?

今の梅雨の期間、
実は1年の中で1番と言っていいほど
「手づくり○○」といった仕込みがたくさんできる時期なんです。
梅仕事として、梅干し、梅酒、梅ジュースにはじまり、
私がここ数年ハマっているのが『手づくり豆板醤』

よく中華料理に使われる豆板醤ですが、
冷蔵庫に入っていると色々と便利なんです。
ちょっとした炒め物に足したり、
自宅でうどんを食べる際に、
よく私は豆乳でヴィーガン担々麺を作るのですが
味付けは豆板醤
なくてもいいけど、あるとちょっと味付けが豊かになります。

豆板醤、、、材料はなんだかご存知ですか?
実はメインはそら豆なんです!!
東京だと5月は主に九州地方、
6月は千葉や茨城など本州産のそら豆が
これでもかとスーパーに並びます。
ジップロックなどで袋のまま潰して混ぜるだけなので
簡単でおすすめです。
そら豆が手に入る今の時期にぜひ作ってみてくださいね

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<材料>
・そら豆 約250g (全部むいた状態で250g用意。鞘から出して、20分蒸して薄皮をむいた状態)
・塩 50g
・米麹 25g
・味噌 45g (手づくり味噌だとなお良い)
・唐辛子 40g(可能であれば一味唐辛子と粗挽きと混ぜると良い)

塩と麹を均一になるように混ぜておき
そら豆を潰して、ジップ付きの袋に全部入れて
均等になるよう混ぜるだけ!
※混ぜるときや唐辛子は絶対に素手で触らないように!!



<6月のプライベートレッスンについて>
電話にて予約を承っています。
03-5614-0188
詳しいスケジュールなどはこちらをご確認ください。
http://kayabacho-jyosei-yoga-studio-myme.blog.jp/archives/22664785.html



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