こんにちは!
mymeのインストラクターRemiです!

外出自粛期間中、stayhomeで
家で自炊する機会が増えた方も多いのではないでしょうか?

今の梅雨の期間、
実は1年の中で1番と言っていいほど
「手づくり○○」といった仕込みがたくさんできる時期なんです。
梅仕事として、梅干し、梅酒、梅ジュースにはじまり、
私がここ数年ハマっているのが『手づくり豆板醤』

よく中華料理に使われる豆板醤ですが、
冷蔵庫に入っていると色々と便利なんです。
ちょっとした炒め物に足したり、
自宅でうどんを食べる際に、
よく私は豆乳でヴィーガン担々麺を作るのですが
味付けは豆板醤
なくてもいいけど、あるとちょっと味付けが豊かになります。

豆板醤、、、材料はなんだかご存知ですか?
実はメインはそら豆なんです!!
東京だと5月は主に九州地方、
6月は千葉や茨城など本州産のそら豆が
これでもかとスーパーに並びます。
ジップロックなどで袋のまま潰して混ぜるだけなので
簡単でおすすめです。
そら豆が手に入る今の時期にぜひ作ってみてくださいね

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<材料>
・そら豆 約250g (全部むいた状態で250g用意。鞘から出して、20分蒸して薄皮をむいた状態)
・塩 50g
・米麹 25g
・味噌 45g (手づくり味噌だとなお良い)
・唐辛子 40g(可能であれば一味唐辛子と粗挽きと混ぜると良い)

塩と麹を均一になるように混ぜておき
そら豆を潰して、ジップ付きの袋に全部入れて
均等になるよう混ぜるだけ!
※混ぜるときや唐辛子は絶対に素手で触らないように!!



<6月のプライベートレッスンについて>
電話にて予約を承っています。
03-5614-0188
詳しいスケジュールなどはこちらをご確認ください。
http://kayabacho-jyosei-yoga-studio-myme.blog.jp/archives/22664785.html



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