茅場町女性ヨガスタジオmyme

茅場町女性ヨガスタジオmymeの公式ブログです。 インストラクターがヨガや生活のことを綴っています。

カテゴリ: 食べること

みなさんこんにちは!
火曜日11:00産後ヨガwith baby、12:00肩・腰すっきりヨガ(妊婦さんご参加可)を担当しています、現在産後3ヶ月になりましたYukariです。

withコロナでの新しい生活様式、
と言っても小さな子供たちとの一緒の生活だと、なかなか難しいことが多いですよね。

特に難しいのが、外出先でのコロナ予防対策。

触らない、舐めない、手で顔を擦らない、
この全てが難しい、2歳の長男。

必然的に我が家は4月から外食に行けない生活様式となりました(苦笑)。

そんな中、先週の月曜日に4ヶ月ぶりに電車に乗っての通勤が再開し、お仕事で伺ったスペイン料理屋さんで思い切って生ハムのテイクアウトをお願いし、お家で楽しむことが出来ました!!
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妊婦中ずっとひかえていた生ハム。

母子手帳にも記載がありますように、妊婦中のリステリア菌やトキソプラズマの食中毒は母子感染の恐れもあるため、注意が必要です。
私自身スペインで生活していたこともあり、チーズも生ハムも日常的に食卓に並ぶ大好物なのですが、妊婦中は食中毒予防のため、非加熱のナチュラルチーズや生ハムなどは控えていました。

出産したら思いっきり食べよう!!と思って願って3ヶ月。
ようやく願いが叶いました!笑
最高に美味しかった!です!!

これでワインが飲めたら最高ですが、それはいつの日か授乳が終わった時の楽しみにとっておきます^_^


ご予約はこちらから。
http://kayabacho-yoga.com/

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こんにちは!月曜日 ベーシックヨガを担当してます、Akkoです。

先日、ご自宅のベランダでいろいろな野菜を育てていらっしゃる生徒さんから、自家栽培のミニトマトと、自家栽培自家製きゅうりのぬか漬けをいただきました。

早速その日のおつまみに^_^

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(手前は私が作ったきのこ塩麹和えです)

ぬか漬けもとてもおいしかったのですが、とれたてのミニトマトの瑞々しさに感動!

ミニトマトって、今はたくさんの種類がありますよね。
今回はフルティカ、純あま、アイコ、ティンクルの4種類をいただいたので、食べ比べも楽しみました。
初めて食べたフルティカが、その名のとおりにまるでフルーツのように甘くて好みでしたよ。


トマトの主な栄養素は、βカロテン、ビタミンC、リコピンやカリウム、ビタミンE。
抗酸化作用や免疫力UP、体の水分量を調整する働きがあります。
ミニトマトは通常のトマトよりも栄養化が高いそう。
手軽に食べられるので、小腹が空いた時にもいいですよね。
じめじめとした日が続き、食欲も落ちがちですが、旬のものを積極的に取り入れて、暑さに負けない身体作りをしていきましょう。

7月のベーシックヨガは、スタート時間が16:30〜に変更になっております。
お時間合えばぜひ!スタジオでお待ちしております。

ご予約はこちらから。

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レッスンご参加までの流れは、こちらをご参考ください!
http://kayabacho-jyosei-yoga-studio-myme.blog.jp/archives/17463310.html

こんにちは!
mymeのインストラクターRemiです!

外出自粛期間中、stayhomeで
家で自炊する機会が増えた方も多いのではないでしょうか?

今の梅雨の期間、
実は1年の中で1番と言っていいほど
「手づくり○○」といった仕込みがたくさんできる時期なんです。
梅仕事として、梅干し、梅酒、梅ジュースにはじまり、
私がここ数年ハマっているのが『手づくり豆板醤』

よく中華料理に使われる豆板醤ですが、
冷蔵庫に入っていると色々と便利なんです。
ちょっとした炒め物に足したり、
自宅でうどんを食べる際に、
よく私は豆乳でヴィーガン担々麺を作るのですが
味付けは豆板醤
なくてもいいけど、あるとちょっと味付けが豊かになります。

豆板醤、、、材料はなんだかご存知ですか?
実はメインはそら豆なんです!!
東京だと5月は主に九州地方、
6月は千葉や茨城など本州産のそら豆が
これでもかとスーパーに並びます。
ジップロックなどで袋のまま潰して混ぜるだけなので
簡単でおすすめです。
そら豆が手に入る今の時期にぜひ作ってみてくださいね

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<材料>
・そら豆 約250g (全部むいた状態で250g用意。鞘から出して、20分蒸して薄皮をむいた状態)
・塩 50g
・米麹 25g
・味噌 45g (手づくり味噌だとなお良い)
・唐辛子 40g(可能であれば一味唐辛子と粗挽きと混ぜると良い)

塩と麹を均一になるように混ぜておき
そら豆を潰して、ジップ付きの袋に全部入れて
均等になるよう混ぜるだけ!
※混ぜるときや唐辛子は絶対に素手で触らないように!!



<6月のプライベートレッスンについて>
電話にて予約を承っています。
03-5614-0188
詳しいスケジュールなどはこちらをご確認ください。
http://kayabacho-jyosei-yoga-studio-myme.blog.jp/archives/22664785.html



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こんにちは!
mymeのインストラクターRemiです!

我が家は基本、
農家さんから直接お野菜を買っているのですが
6年ほどお世話になってた農家さんが
昨年末で個人への宅配をやめることになり、
今年に入ってからちょこちょこ
いろんな農家さんを探して宅配を試しています。

現在はハウス栽培などで
1年中を通して野菜や果物が流通しやすくなりました。
それでもやはり、旬のものには栄養素も多く、
見た目も生き生きして見えます。
農家さんからお任せで送られてくる
野菜たちはどれも季節のものばかり!
(たまに夏は葉物だらけ、冬は根菜だらけにもなりますが・苦笑)
そして、なかなか一般には出回らない珍しい野菜も届きます。
その野菜についてや食べ方を調べるのも楽しいものです。

先日はヤングコーンをまとめて購入しました。
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葉っぱの緑色が本当にキレイですね。
焼くだけでもとっても美味しい

4月から子どもと散歩する時間が長く、
公園の植物の移り変わりも今まで以上に感じます。
紫陽花の季節がやってきましたね。

そういったちょっとした変化に気づくことを
自分の心や体にも体感するのがヨガなのかなと改めて感じます。

少しずつですが、
またスタジオで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています


<6月のプライベートレッスンについて>
電話にて予約を承っています。
03-5614-0188
詳しいスケジュールなどはこちらをご確認ください。
http://kayabacho-jyosei-yoga-studio-myme.blog.jp/archives/22664785.html



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みなさんこんにちは。
火曜日10:30産後ヨガwith beby、12:00マタニティヨガを担当していますYukariです。

本年もどうぞよろしくお願い致します!

年末年始、いかがお過ごしでしたでしょうか?
お正月も本日まで、今日は七草粥の日ですね。

七草粥を頂く習慣は、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになったことが起源とされているようです。

こちらは七草はぜんぜん入っていない、梅粥ですが、、(笑
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今朝は私もお粥を頂きました。
自身の妊娠安定期もそろそろ終わりに近づき、お腹がだいぶ大きくなってきたことで胃を圧迫しているようで、食道も短くなり、さっぱりしたものを身体が欲しています。
同じ妊娠でも、第1子の時とはぜんぜん違うものです。
いろんな妊娠体験が出来ることは、私にとってはとてもありがたいことです。今後のマタニティや産後クラスで生かして、クラスみんなでシェアしていきたいです。

ちなみに、、
お昼は七草粥を頂きました!(笑)
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本来の七草粥には、以下のような春の七草が使われます。

春の七草
セリ ナズナ ゴギョウ(ハハコグサ) ハコベラ ホトケノザ スズナ(カブ) スズシロ(ダイコン)

離乳食でお粥を作っていらっしゃるママ、今日はベビちゃんだけでなく、家族みんなでお粥、いかがでしょうか?
マタニティさんの前期後期つわりの方にも食べやすいですよ。

季節を感じて身体を労わり、、
明日からの元気にしましょう!!

またクラスでお会い出来るのを楽しみにしています!

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レッスンご参加までの流れは、こちらをご覧ください

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